问题库

女方付首付,男方提出写他的名字,婚后用他的工资卡还房贷,给了女方几万彩礼,都要用来装修。

晓东城镇事
2021/6/11 23:37:21
去女方家或者女方亲戚家里吃饭,无论啥节日,都是空着手来。家里人解释是城里人都抠。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一点智趣

    2021/6/16 12:25:35

    您好!以下回答不会就要不要加女方名字进行讨论,仅从法律的角度,分析不同情况下的产权归属问题,和一旦面临析产时的分割方式和补偿。

    首先男方婚前首付买的房子,如果不加名字的话,就是男方的个人财产,但女方帮忙还贷,一旦面临房产分割,会对女方协助还贷的部分+相对应的房产增值部分。如果婚后加了女方名字,那么则属于将部分产权赠送给女方,房子就属于夫妻共同财产。

    下面将就这一问题展开解释:

    第一,男方婚前首付买的房子,没加名字:

    男方婚前首付的房子,只要不加配偶名字,不管婚前婚后都是男方的个人财产。如果婚后共同还贷,之后房产面临分割,那么房产产权会判给男方,但会对女方还贷部分(也就是婚后共同还贷的一半)及其增值部分进行补偿。

    第二,如果男方婚前首付买的房子,婚后加了名字:

    首先需要提示的是,在没有还清贷款之前,一般银行是不会批准房产更名的(因为涉及到贷款人的资格再次审核,和更改贷款利率等风险)。所以如果要加配偶的名字,一般也要在还清贷款之后。一旦加了配偶名字,也就意味着将部分产权赠送给女方,至于如何分割,需要根据最终的登记状态为判断标准。

    (1)如果加名后登记为两人按份共有,那么分割时候就按照登记的比例进行分割。

    (2)如果加名后登记为两人共同共有,那么分割时候就本着一人一半的原则,先以协商为主,协商不统一,则法院会根据当时出资情况、双方对家庭的贡献程度、未来的需求程度进行分割。

    第三,婚后加名如何操作

    婚后加名的操作非常简单,费用也很低。从办理手续上不麻烦,拿着房产证、结婚证、身份证直接去不动产登记中心办理加名,费用主要就是工本费和印花税,以百元计,不算太多。

    最后补充一下,是否要加上女方名字,这个需要根据双方情况进行判断。

    希望回答对题主有帮助!

  • 軸漾

    2021/6/19 23:56:27

    可以的,可以第三方做借款人,房产权利人做抵押人。有房产的也可以申请无抵押的银行贷款。

相关问题