问题库

退休人员可不可以申请房贷

农村巧云
2021/6/11 14:40:50
退休人员可不可以申请房贷

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 梅梅梅梅香

    2021/6/14 17:02:59

    企业退休人员的幸福感对比公务员、教师、医生、事业编人员的幸福感要低很多,这只是经济收入而言。但每家的条件不同,子女们的能力也大不同,因此,企退人员的幸福感也大不相同。总体上讲,改革开放后的今天,大多数的退休人员还是很幸福的,这都要感谢党的好政策,也都是沾了祖国现在强大的光!大树下面好乘凉,祖国强大了,百姓自然幸福!

  • 石材人胡小哥

    2021/6/17 4:50:42

    国家不可以申请。

  • 次坚危珂

    2021/6/25 6:52:31

    退休人员每月医保费少了?按说不应该会少,应该增加才对。

    因为养老金上涨了,医保金也随之上涨了,少了的话,可能一年当中有一个月份会少,那就是扣除大额医保。

    下面为您详细分析。

    一、退休人员医保卡的钱怎么注入?

    退休人员注入医保卡里的钱,要比在职职工注入医保卡里的钱的注入比例是要高的。

    因为随着年龄的上涨,身体会出现各种毛病,所以为了保障退休人员的医保待遇,退休人员医保金的注入比例通常都是比在职职工要高的。

    比如以青岛为例,退休人员医保金的注入比例根据本人养老金来计算:

    退休人员的个人账户计入标准按本人养老金的4.5%记入。

    70周岁及以上月记入额低于90元的按90元记入。

    社保卡金计算公式: 社保卡金月注入标准=基本养老金*4.5%-5

    比如您养老金3000元,那每月可以注入多少钱?

    3000*0.045-5=130

    现在养老金增加了,那么医保金的钱数也增加了,比如之前退休金是3000元,医保金注入130元,那本次养老金上涨之后,上涨了170元,那么医保金相应的会增加137.65元。

    二、并不是所有的退休人员都有医保金的注入

    只有有医保个人账户的,并且退休后医疗保险缴纳至规定的年限后,退休了,才会每个月有医保金的注入。

    在单位缴纳社保的和以灵活就业方式缴纳社保的人员,都是有个人账户的,在职时,会根据缴费基数,不同的年龄段,有不同的注资比例来划入医保金。

    在职时,工资高的高管或者事业单位人员,公务员。

    工资高,缴费基数就高,医保金注入比例就高。有的年轻人,基本不怎么用医保卡,所以医保卡里的余额有的能达到3-4万元.

    退休人员,想要在退休后,每月有医保金的注入,是要缴纳医疗保险到国家规定的年限,比如广东上海医保缴费满15年,青岛缴费女满15年,男满25年,还有一些地区更长,女缴满25年,男缴满30年。医保缴费年限不足的,可以在退休后一次性补缴或者延迟缴纳至规定的年限,都可以每月有医保金注入。

    如果没有达到规定的年限,那就退休后就没有医保金的注入的,享受不到医保待遇。

    写在最后的话

    按说养老金上涨了, 一些地区根据养老金为基数来计算医保金的话,那应该医保金也上涨了才对。

    您所说的医保金减少了,是不是扣除了大额保险费用,如果不是这种情况,那医保金不应该减少,建议咨询一下当地社保部门。

相关问题