问题库

报销冲借款如何理解

菱镜头
2021/6/11 13:34:34
报销冲借款如何理解

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 沉着战

    2021/6/16 14:20:42

    谢邀!我只阐述一下对古代的“士”的理解。

    士在古代代表一个阶级或一个阶层或一个群体。在古代,“士”的精神通常有两种理解。

    第一、“士”是指封建士大夫。所谓士大夫往往都是朝廷里的高官。这些高官,听命皇帝,孝忠朝廷,为君分忧,为国出力,为民请命,用自己的学识,理念协助皇帝治理国家,贡献自己的力量。为国泰民安,国家繁荣,人民幸福,江山稳固,而做出自己的努力。像屈原、范仲淹,魏征这样的,都可以称为士大夫。他们穷则独善其身,达则兼济天下。处江湖之远则忧其君,居庙堂只高则忧其民。

    第二、在上层社会里,有一种阶级或阶层或群体,社会地位很高,有的虽然也做官,但受到朝廷冷落,想开了;或者是皇亲国戚,或者是跟一些高官有关系。家里很富有,追求精神上的一种自由自在,不随世俗,不管俗务,悠游超然,逍遥自在,寄情山水,做起了闲云野鹤,通常在一起饮酒取乐,为文著书,阐述着自己的思想,抒发着自己的情感,为后世留下不朽的名篇,从而名垂青史。比如:中国历史上的魏晋时期,有一种叫“魏晋风度”,往往指的就是这一群人,这一群人包括“建安七子”,像曹植,谢安,王羲之,王献之等等,这些都是“魏晋风度”当中的代表人物,是一群绅士,学士,也是有识之士。

    所以,关于“士”,基本上就是这样理解的。

  • 杭州汪律师

    2021/6/20 13:21:10

    都什么年代了,还在提女子无才便是德?

    女性在历史上的地位较低,这是全球普遍的现象,甚至在很多国家直至今日女性的地位仍然很低。在这种情况下,社会对女性的要求就是服从。而若想让女性服从,最好的办法就是让她们不能接受教育,并用三纲五常等社会伦理来约束她们,所以就有了“女子无才便是德”的说法。

    现在我们提倡性别平等、民族平等、种族平等。妇女能顶半边天,不论男女,大家都有平等的受教育的权力,都可以学习文化知识、科学知识,甚至在某些领域女性比男性更具优势。

    时至今日,希望大家不要再有这种想法了。相互尊重、相互平等最好。

相关问题