问题库

国债10年期,年利率只有3.93,而5年期银行存款利率是5.5,怎么回事

棉花袄儿
2021/6/10 12:05:04
存期长反而利率少?(中华人民共和国财政部公告2011年第53号)

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 邹青秀

    2021/6/13 21:00:42

    有可能过了诉讼时效。债权人未在三年诉讼时效内主张权利,将要承担败诉的风险。

    三年的诉讼时效规定如下:

    1、有约定还款期限的,债权人要在还款期限届满之日起三年时间向法院起诉。

    2、未约定还款期限的,从债权人要求还钱之日起三年时间计算诉讼时效。

    《民法总则》第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    第一百八十九条 当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。

    第一百九十条 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。

    扩展资料

    案例:

    原告李先生诉称,他在1998年和1999年分两次给张先生现金24万元,用于帮忙购买房屋,但后来张先生并未帮忙购房,也未向其退款,故诉请法院要求张先生返还24万元及相应利息。庭上,张先生辩称对方现在起诉已经超过了诉讼时效,而且相关款项也早已实际返还了,故不同意原告的全部诉讼请求。

    法院经审查后认为,因李先生在2002年至2003年期间已获知张先生不能帮忙购房,故其在该时间点已明知其权利受到了侵害,其应当在此之后的2年诉讼时效内及时主张权利,但其现在提起诉讼,在没有证据证明诉讼时效存在中断或中止的事由时,张先生的有关超过诉讼时效的抗辩意见成立,最后,法院驳回了李先生的全部诉请。

    本案法官表示,我国民法通则中明确规定了普通诉讼时效、特殊诉讼时效及最长诉讼时效,即普通诉讼时效为2年,特殊诉讼时效为1年,最长诉讼时效为20年。

    因此,法官建议,当公民的合法民事权益受损时,应当及时向对方主张权利,如直接向对方送达主张权利文书、提起诉讼、申请仲裁等方式进行,特别是在自行向对方主张权利的时候,应当注意保存主张权利的证据,以免丧失自己胜诉的权利。

    参考资料来源:人民网-讨要十几年前房款 超诉讼时效难胜诉

  • 琳琳我爱你啊

    2021/6/22 21:45:23

    选择固定利率还是LPR浮动利率,这是一个难题。

    8月24日,房贷利率二选一迎来最后一天。因为从8月25日起,按照五大行发布的通知,如果你还没作出选择,将进行批量转换,统一转换为LPR浮动利率。

    相信在媒体的科普之下,大家已经对选择LPR浮动利率有何利弊很清楚了。

    LPR利率也就是贷款市场报价利率,这个利率不是一成不变的,而是随行就市,市场化的,是有变动的。

    如果你选择LPR浮动利率,你的房贷利率会跟着LPR变动,LPR利率下降,你的月供减少,就是赚了。但是LPR利率上升,你的月供变多,也就是亏了。

    如果你选择固定利率,以后月供就不会变了。但是也没有机会享受LPR利率下降带来的月供减少,但同样也能避免LPR利率上升带来的月供变多的风险。

    所以,这里就有选择的机会成本的问题,选择LPR是有风险的。

    至于要不要转LPR,最关键的问题就是LPR的未来走势是升是降呢?如果你认为LPR利率长期会降低,那么显然选择LPR浮动利率更划算,能享受红利。

    如果你认为LPR浮动利率以后会上升,那么就选择固定利率比较稳妥。

    从目前的选择来看,多数还是选择了LPR浮动利率,比如中信银行中转换客户中九成以上选择了LPR浮动定价模式。

    思之想之身边也有不少选择LPR利率的。一位同事在北京西城区买了套千万别墅,就是选择的LPR浮动利率;另外有朋友是平安银行房贷30年,利率5.6%左右,最终也是选择了LPR。他看好的就是LPR利率会降低。

    所以,LPR浮动利率的走势到底如何呢?

    LPR利率是2019年8月份公布的,从公开以来就是下行的。

    一开始就是与个人住房贷款利率挂钩的5年期以上LPR是4.85%,到现在8月20日降至目前的4.65%。也就是下降了20个基点。

    这能省多少呢?假如你的贷款还有10年,本金还有61万多,按照等额本息的方式还款,每月少还60元左右,1年就能省下700多元。

    长期来看,LPR利率也是下行的趋势,因为国家在大力推进解决融资难、融资贵的问题,LPR利率大幅上升是不可接受的。

    思之想之建议,如果你的房贷利率比较高,剩余期限比较短,可以选择LPR,能省点月供是点。

    如果你的房贷利率比较低,比如说打7折,剩余贷款期限还比较长,可以选择固定利率,锁定月供,避免波动。毕竟买得起房的,也不会在乎一年多还几百元了。

    另外,需要澄清的是,虽然LPR每月公布一次,但个人月供并非是也每月变动,而是至少一年调整一次。

    比如你的贷款发放日是2009年9月1日,如果合同约定的重定价周期是1年,那么在每年的9月1日会按照最新公布的相应期限LPR进行调整。

    你房贷是什么情况?作出最后选择了吗?欢迎留言分享。

相关问题