问题库

求助,信用社违规贷款的问题

易水都督
2021/6/11 13:13:21
事情经过如下:我爸有一个五户联保的贷款证,2005年已到期,2007年他的一个在信用社工作的朋友想借款2万,找到我爸希望用我爸的贷款证,我爸说已经过期了,同时我第还有在信用社的助学贷款没有还上,按照规定我爸不能贷款,他说后面的问题他可以进行处理,他跟另一个在信用社的人两个人内部操作把贷款证上的到期日期改为2007-2009年,同时把我第在信用社的贷款记录删掉了,他们完成了贷款,只是放款的时候让我爸签了一个名字,日期不让我爸写,其余的事情就又由那两个人操作的,他们就把我爸的存折拿走了,取走了钱。2007年我爸的这个朋友开始闹离婚,钱都被他老婆控制了,他没有了钱,2009年还款日期到了,他们两个人又找到我爸,此时我爸没有资格贷款,我第的贷款还没有还上,我爸的贷款证有效日期也是他们更改的,他们两个人都是信用社的人,2009年1月17日,让我爸填了一张取款的三联单据,不让填日期,(当天的事情有另外的证人可以证明),他们把我爸的存折拿走了,2009年1月18日,他们拿着我爸的存折先存款2万,再马上取款2万,只是在存折上留下了记录,实际并没有存款和取款,只是走了过场,取款就是利用前一天我爸填的那个取款单据,名义上重新贷了2万元。现在原来那个借钱的信用社的我爸的朋友被信用社内退了,一直在闹离婚,没有钱还款,法院起诉我爸,我们该如何应对?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 北代金波

    2021/6/15 19:52:14

    挪用公物不能比照挪用公款处罚。根据最高人民检察院2000年 3月15日《关于国家工作人员挪用非特定公物能否定罪的请示的批 复》的精神,“刑法第384条规定的挪用公款罪中未包括挪用非特定公 物归个人使用的行为,对该行为不以挪用公款罪论处。如构成其他犯 罪的,依照刑法的相关规定定罪处罚”。因此,挪用公款罪行为人必须 挪用了公款,包括挪用用于救灾、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物;对 于挪用其他非特定公物归个人使用的,不以挪用公款罪处理。

  • 福前珠宝

    2021/6/18 17:35:29

    挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。

相关问题