问题库

所谓的偿债能力指的是什么?

工地小杰
2021/6/11 12:50:27
所谓的偿债能力指的是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小萝卜妈妈

    2021/6/19 1:17:31

    “初心”这个词现在成了热搜。有人把儿时的梦想作为初心,有人把自己最初的心愿作为初心,这些都无可厚非。其实,一个人只有在失意时,美梦破碎时,身处低谷时,濒临死亡时,才最为清醒,到了这些时候才会知道自己真正需要什么?自己最真实的心愿是什么?最近,读了苏轼《临江仙•夜归临皋》颇有感触,现与朋友们分享。苏轼写道:夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄馀生。


    一开始,读这首词,感觉有些消极地避世的味道,但细细品味后,才理解这首词表达的是苏轼的一种自我救赎。苏轼的一生,可谓是历尽宦海沉浮,尝遍了人情世态,虽有着满腔爱国热血和卓越超群的才学,却得不到很好地施展。宋神宗元丰二年(1079),更是因北宋第一次大规模的文字狱“乌台诗案”而获罪,开始了长达五年的贬谪生涯。对于经受了一场严重政治迫害的苏轼来说,内心无疑是忿懑而痛苦的,故而初到黄州,便留下了“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐”的怆然诗句。回首自己奔波仕途,追名逐利的大半生,真像个荒唐的笑话呵。人总是在遭遇挫折时,才知道自己所选择的道路,是否值得。苏轼定然后悔过,后悔自己不该辗转于仕途若许年,空负了大好春光。被贬黄州的苏轼,虽有着团练副使的职位,却毫无实权,甚至连寻常人的自由都没有。孤寂抑郁和贫病寒饥无时无刻不在侵蚀着他的生活。元丰四年,还是友人马正卿为他请得城东荒地数十亩让他垦种,才得以解决了他的吃饭问题,后来苏轼将那里取名为“东坡”,并修建了雪堂,以作短暂地停息。这首《临江仙》便是苏轼于雪堂夜饮后返家所作。看过人情冷暖,走过沧海桑田,原来,只有山水才是不变的情怀,只有一颗辽阔的心,才是真正属于他的庙堂江湖。

    曾经的我,也想过做一个平淡之人,与诗书为友,不为烦琐世事萦怀,但终究还是陷入尘世繁华,亦挣脱不了情感的桎梏。正如苏轼所叹:“长恨此身非我有,何时忘却营营?”什么时候才能抛却种种牵绊,做一个随心随性之人呢!当自己毫不犹豫地跳入尘世的浊流中时,便再难以做到圆润通透。即使做不到,那就在生活失意时,保持一份从容,坚守一份豁达,也许这样才可以觅得一丝安宁,得到些许的自在安然。

相关问题