问题库

房贷利息可以抵扣个税是真的吗

戎木辰幽牙侠
2021/6/11 12:37:40
房贷利息可以抵扣个税是真的吗
最佳答案:

表述是错误的,

正确的应该是:房屋贷款利息可以在计算个人所得税应纳税所得额前扣除。

税款只可能是在同一税种内抵扣,不可能以其他税款或者支出抵扣税款

根据《个人所得税法》,在计算应纳税所得额时可以扣除生计费及必要的生活支出。

前任财政部长楼继伟在个人所得税制度改革时第一次提出了关于房贷利息在个人所得税前扣除的问题。后被很多不懂税的人误读。国家征税是为了筹集政府运营所必须的财政收入,而房贷利息是银行收取的,这是两个完全不同的部门,收取的税费的用途也是完全不同的,因此是不可能互相抵扣的。

由于目前我国实行的是分类所得,代扣代缴制度。因此,在目前的征管条件下,部长所说的扣除只是一个设想,完全不具备实施的可能。

随着我国税制改革的深入,下一步是要将个人所得税从分类税制向分类与综合相结合的税制推进。必然要效仿欧美国家实行个人年终申报、汇算清缴制度,只有那个时候,区别化的家庭支出的扣除才成为可能。

来源于网络

步鸣

2021/6/18 11:15:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 道法自然飞哥

    2021/6/20 8:31:48

    在中国境内有固定住所,有当地常住户口或有效居住身份,具有完全民事行为能力,并且符合以下条件的中国公民均可申请工商银行车贷通。   1. 有正当的职业和稳定的收入来源,具有按期偿还贷款本息的能力;   2. 遵纪守法,没有违法行为及不良信用记录;   3. 能够提供银行认可的有效权利质押物或抵押物或具有代偿能力的第三方保证;   4. 若为“间客式”贷款,还需持有与特约经销商签订的购车协议或购车合同;   5. 在中国工商银行开立个人结算账户,并同意银行从其指定的个人结算账户扣收贷款本息;   6. 银行要求的其他条件。

相关问题