问题库

国家规定的个人借款利息是多少?

球是一种态度
2021/6/11 9:46:52
国家规定的个人借款利息是多少?
最佳答案:

1、私人借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

2、借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

依据如下:

1、《中华人民共和国合同法》第二百一十一条自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

2、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

扩展资料

民间借贷双方可以发生在自然人之间,自然人与法人或其他组织之间,或者法人之间、其他组织之间,以及它们之间。法人或者其他组织在本单位内部通过借款形式向职工筹集资金,

用于本单位生产、经营的,只要不存在《中华人民共和国合同法》第五十二条、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条规定的情形,民间借贷合同就有效。

《中华人民共和国合同法》

第五十一条 无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第十四条 具有下列情形之一,人民法院应当认定民间借贷合同无效:

(一)套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的;

(二)以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的;

(三)出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款的;

(四)违背社会公序良俗的;

(五)其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。

参考资料来源:中国政府网—中华人民共和国合同法

参考资料来源:中国法院网—关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

参考资料来源:百度百科—民间借贷

戌丁

2021/6/22 7:33:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 连说历史

    2021/6/13 7:51:03

    借呗未按时还款主要有以下3点影响:

    1. 功能限制:逾期后借呗功能会直接限制无法使用,后续还款后能否恢复由系统不定期评估,人工无法干预;

    2. 负面记录:逾期记录会上传到芝麻信用当中,并根据规定上传金融信用信息基础数据库;

    3. 逾期利息:逾期还款,会有正常利率1.5倍的逾期费用。

    建议您按时还款,保持良好的使用记录,避免逾期。

相关问题