问题库

违规涉房贷款仍然存在吗?

新疆大白
2021/6/11 19:04:04
违规涉房贷款仍然存在吗?
最佳答案:

1月13日晚,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,明确了8个重点整治方面,给出22条工作要点,违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等被列为2018年整治的重中之重。在上述工作要点中,银监会明确提到了要整治违反房地产行业政策的相关行为,这包括:直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资等。

事实上,自今年1月以来,招商银行嘉兴分行、江苏海门建信村镇银行有限责任公司因个人消费贷款违规购房分别被地方监管部门罚款25万元和30万元;中国农业银行义乌分行、上海浦东发展银行义乌分行、浙江磐安农村商业银行因信贷资金用于支付购房首付款,分别被罚款30万元、25万元、30万元。此外,中国建设银行股份有限公司晋中分行还因违规由客户承担房产抵押评估费,被晋中银监分局罚款50万元。

除了银行个人零售业务中的“涉房贷款”违规吃罚单外,对公业务贷款流向房地产领域的案例也频现。1月12日,中信银行南宁分行因违规为房地产开发企业缴交土地出让金提供理财融资,被广西银监局罚款40万元。据不完全统计,1月,监管部门针对违规“涉房贷款”(包含信贷违规流入楼市、土地市场)的罚单已超13张。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,受利益驱动,银行可能扩大放贷规模,放松对贷款的审核。近年来,发展较快、创新较多、市场化程度较高的新兴业务领域也受到较多处罚,除银行自身风险管理不完善外,也与监管规则存在滞后性有关。

法子欣

2021/6/23 8:32:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 太史宁梅书

    2021/6/19 23:53:41

    不要随便挪用他人的任何东西。随便挪用同事的东西,也许是你表示自己和他关系良好、不分彼此的举动,但是在 对方看来,你是在漠视他的存在。你挪用的时候不能保证对方不用,如果别人着急用某件物品却找不到,且又得知是你自行拿走,对方一定会生气。如果你把同事的文件当废 旧打印纸使用,对方甚至会发火。随便挪用他人的物品是侵犯他人利益,自然不能说是礼貌之举。

相关问题